Строительство бассейнов под ключ

Бетонирование чаши бассейна

Бетонирование чаши

Железобетонный бассейн самый надежный и долговечный, но не самый простой в изготовлении. Конструкция ЖБ-чаши бассейна изготавливается из бетона марки не ниже М350 (В25) с добавлением пластификаторов, арматурный каркас вяжется в два слоя шагом не менее 200 мм, с использованием арматуры разного диаметра (рассчитывается проектировщиком в зависимости от формы, размеров и типа бассейна). Бетон заливается в опалубку, которая собирается из полированной фанеры толщиной не менее 20 мм, с использованием опорных элементов (чаше всего это брус различных размеров — 150х150, 200х150).

Чаша бассейна, выполненная из железобетона, не должна быть привязана к несущим конструкциям здания во избежание распределения нагрузок в вертикальных осях. На этапе выставления опалубки нужно учесть расположение закладных элементов, установив их до заливки бетона. Рекомендуется производить заливку бетона всей чаши бассейна за один прием, но это не всегда возможно (например, если бассейн имеет сложную форму, большие размеры, является переливным и т. д.). В таких случаях бетон заливают в несколько этапов. Таким образом, образуются так называемые холодные швы, то есть граница между двумя слоями бетона. Эти швы необходимо обрабатывать. В основном в швы закладывают гидрофобные саморасширяющиеся шнуры, которые при попадании на них влаги расширяются, впитывая её.

На первом этапе заливается сама чаша с нишами под закладные элементы, без дополнительных элементов, таких как ступеньки (римский вход), сидячие и лежачие места (гидро- и аэромассаж). Эти элементы заливаются уже после основных бетонных работ. В некоторых случаях в чашу бассейна устанавливаются закладные элементы (уже с выпусками труб из чаши, еще на этапе выставления опалубки) и заливаются бетоном вместе со всей железобетонной конструкцией чаши бассейна. Такой вариант максимально эффективен в плане герметичности закладных элементов, но требует высочайшего мастерства строителей, так как в случае малейшей ошибки можно получить значительный перекос уровня закладных элементов относительно уровня стен бассейна. Также в этом случае рекомендуется добавление в бетон пластификаторов, минимизирующих усадку бетона, а также использование бетона марками выше М400. 
После заливки бетона следует выдержать технологический перерыв. В зависимости от размеров бассейна и условий помещения перерыв может быть от 10 до 20 дней. Далее следует демонтаж опалубки, и чаша готова к оштукатуриванию и дальнейшим отделочным работам.

Хотите заказать бетонный бассейн под ключ? Звоните нам: +7 (495) 722-86-61.

Посмотрите так же